Latest News

Старшие жены бен Ладена ополчились на младшую: это она погубила мужа

May 23rd, 2011 | Posted in Мир

Три вдовы лидера “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена, задержанные пакистанскими спецслужбами, ссорятся между собой в заключении. Две старшие жены обвиняют младшую в том, что она выдала американским спецслужбам место, где они с мужем прятались, сообщил газете The Times источник в пакистанских силовых структурах.

Те вдовы, что родом из Саудовской Аравии, обвиняют молодую йеменку в том, что она либо сообщила американцам о месте проживания бен Ладена, либо вела себя неосторожно, что позволило им проследить за ней до дома, уточнил источник.

Старшие жены жили на втором этаже дома в Абботтабаде, где был The Times бен Ладен, а младшая – на верхнем. Муж общался со всеми.

Пакистанцы, допрашивающие задержанных, приходят к выводам, что семейную жизнь бен Ладена можно назвать исламской версией “Отчаянных домохозяек”. “Хорошо известно, что когда у тебя две старшие жены, и приходит младшая примерно в два раза моложе – им это не нравится”, – пояснил пакистанец.

Жены, в частности, спорят о том, кто именно пытался защитить мужа. По официальной версии, именно младшая бросилась на спецназовцев, получив пулевое ранение в ногу. Но старшие жены утверждают, что это они прикрывали Усаму бен Ладена своими телами.

Кстати, на прошлой неделе представители США уточнили, что бен Ладена пытались защитить две женщины. Один из спецназовцев отбросил их, опасаясь, что на них могут быть пояса со взрывчаткой.

Старшие жены бен Ладена, о которых идет речь – это его третья и четвертая супруги, которые вступили с ним в брак в 1980-х годах. Хаира Хусаин Сабир, которой 62 года, на восемь лет старше мужа. Известная как Умм Хамза, или “мать Хамзы”, она вышла замуж за бен Ладена в 1985 году. Умм Хамза обладает глубокими познаниями в арабском языке и исламском богословии, до вступления в брак она работала учительницей в классе для глухих детей.

Сихам Абдулла бен Хусаин, известная как Умма Халид, или “мать Халида” (сына, который был убит в ходе рейда), имеет степень доктора исламского права, работала преподавательницей арабского языка. Ей 54 года.

Обе женщины превратили одну из комнат абботтабадского дома в класс для обучения внуков Хаиры.

Впервые бен Ладен женился в 1974 году на своей сирийской двоюродной сестре Наджве, когда ему было 17 лет, а ей – всего 15. Ее золовка Кармен бен Ладен рассказала, что Наджва была “кроткой, покорной и постоянно беременной”. Первая жена родила бен Ладену 11 детей, последнего из них – незадолго до терактов 2001 года.

Вторая жена, учительница из Саудовской Аравии по имени Халифа, добилась развода с мужем.

Наджва вместе с сыном Омаром написала книгу “Как мы растили бен Ладена”, в которой утверждает, что изначально его первые четыре жены находились в хороших отношениях, называя друг дружку “сестрами-женами”.

Пятый брак продлился лишь двое суток.

Но вот шестую жену ее предшественницы невзлюбили. Это Амаль Ахмед аль-Садах, йеменка, которая вышла замуж за бен Ладена в 2000 году, когда ей было лишь 17 лет.

Наджва рассказала, что с самого начала бен Ладен держал всех своих жен взаперти. После высылки из Саудовской Аравии, которая произошла в 1991 году, они провели пять лет в Судане, а когда из изгнали и оттуда, они переехали в Афганистан. После прихода к власти талибов бен Ладены переехали из горной крепости Тора Бора в Кандагар.

Везде, кроме крепости Тора Бора, у жен бен Ладена были отдельные дома или квартиры. Бен Ладен проводил ночь то с одной женой, то с другой.

Агенты ЦРУ, которые наблюдали за домом в Абботтабаде со спутников и беспилотных самолетов-разведчиков, засекли высокую фигуру, которая бродила кругами по территории укрепленного жилого комплекса, и дали ей кодовое имя Иноходец.

“В Пакистане шутят, что бен Ладен сам сообщил в ЦРУ о месте своего проживания, потому что его свело с ума это затворническое проживание в течение пяти лет с таким большим количеством жен и детей”, – заявил министр внутренних дел страны Рехман Малик.

Судя по счетам за электричество, энергопотребление дома было очень низким – тока едва хватало на освещение и небольшой телевизор, что стоял у бен Ладена в спальне. Так что жены, происходившие из весьма богатых семей, вели в доме мужа исключительно скромное существование. Первая жена вспоминала, что бен Ладен отказывался пользоваться кондиционерами и холодильниками, даже в условиях пустыни.

Известно также, что в 2001 году, всего за несколько дней до 11 сентября, жены бен Ладена, сын Омар и несколько младших детей покинули Афганистан, выехав сначала в западную часть Пакистана. Оттуда Хаира и Сихам проехали в Иран, а Амаль отправилась в Йемен, где родила дочь Сафию. В 2002 году она дала интервью издающемуся в Лондоне саудовскому журналу “Аль-Маджалла”.

На каком-то этапе бен Ладен почувствовал себя одиноким и попросил жен вернуться. Первой была Сихам, а затем Хаира и сын Хамза. “Никто не хочет этого слышать, но бен Ладен очень хороший семьянин”, – сказал Макй Шойер, бывший руководитель подразделения ЦРУ, которое охотилось за “террористом номер один”.

Младшая жена в настоящее время находится под охраной в военном госпитале пакистанского города Равалпинди, а две старшие – на конспиративной квартире разведслужбы в Исламабаде. Из-за напряженных отношений с США сотрудникам ЦРУ всего один раз позволили допросить жен бен Ладена. Американцев они восприняли весьма холодно. “А чего вы ожидали? Ведь те убили их мужа, а у одной из них – еще и сына”, – напомнил Малик.